You are currently viewing Menyongsong Masa Depan: PKKMB UNSWA 2024

Menyongsong Masa Depan: PKKMB UNSWA 2024

Oleh: Ofan Gifana (Matan ketua HMPS Ekonomi UNSWA 2022-2023)

Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, pendidikan tinggi memainkan peran yang sangat penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global. Universitas Nggusuwaru (UNSWA) memahami pentingnya hal ini dan menjadikan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024 sebagai momen strategis untuk membekali para mahasiswa baru dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan yang relevan di era Revolusi Industri 4.0. PKKMB tidak hanya menjadi ajang orientasi, tetapi juga sebuah gerbang yang membuka wawasan serta memberikan fondasi kokoh untuk perjalanan akademik dan profesional di masa depan.

Salah satu aspek penting yang diperkenalkan dalam PKKMB UNSWA adalah bagaimana pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 harus beradaptasi dengan perubahan yang cepat. Dalam sesi talk show yang dipandu oleh Wakil Rektor 1, Bapak Sarbudin, M.Pd., mahasiswa diajak untuk memahami peran strategis UNSWA dalam mempersiapkan lulusan yang siap bersaing secara global. Melalui pendekatan yang inovatif dan integrasi teknologi dalam pembelajaran, UNSWA berkomitmen untuk menciptakan lingkungan akademik yang mendukung pengembangan potensi mahasiswa secara maksimal.

Delapan pilar utama UNSWA menjadi fondasi dari pendekatan ini, mencakup berbagai nilai dan prinsip yang akan membimbing mahasiswa sepanjang perjalanan akademik mereka. Pilar-pilar ini menekankan pentingnya keterbukaan terhadap ilmu pengetahuan, kedisiplinan, tanggung jawab sosial, serta semangat inovasi. Dengan memahami dan menerapkan pilar-pilar ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya sukses dalam akademik, tetapi juga mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) juga menjadi bagian integral dari PKKMB 2024. Dengan delapan program prioritas yang ditawarkan, MBKM memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan mereka melalui pengalaman langsung di dunia kerja, pertukaran mahasiswa, dan berbagai kegiatan pengembangan diri lainnya. Program seperti Magang Bersertifikat dan Studi Independen, misalnya, memungkinkan mahasiswa untuk belajar langsung dari para praktisi industri, memperkuat keterampilan yang diperlukan di dunia nyata, dan mempersiapkan diri untuk memasuki pasar kerja dengan lebih percaya diri.

Tidak kalah pentingnya adalah pengenalan fakultas, program studi, serta para dosen di UNSWA. Dalam sesi ini, mahasiswa baru dapat mengenal lebih dekat lingkungan akademik mereka, memahami struktur dan budaya fakultas, serta menjalin komunikasi awal dengan dosen yang akan menjadi mentor mereka. Hubungan yang baik antara mahasiswa dan dosen adalah kunci keberhasilan dalam perkuliahan, karena dosen bukan hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing yang membantu mahasiswa mencapai tujuan akademik dan profesional mereka.

PKKMB juga mengajarkan pentingnya keterlibatan dalam kegiatan organisasi dan ekstrakurikuler. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) UNSWA berperan dalam menginspirasi mahasiswa baru untuk aktif dalam kehidupan kampus, sedangkan. Melalui berbagai kegiatan organisasi, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan kepemimpinan, bekerja sama dalam tim, serta memperluas jaringan pertemanan yang akan bermanfaat bagi masa depan mereka.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) seperti Mapala Londa, Gong 96 dan Komunitas KSL juga memberikan dimensi tambahan pada pengalaman kuliah. Mapala Londa, misalnya, tidak hanya mengajak mahasiswa untuk menjelajahi alam, tetapi juga menanamkan rasa cinta terhadap lingkungan dan keberlanjutan, Gong 96 memberikan warna dengan kegiatan kesenian yang mampu membangkitkan kreatifitas, Sementara itu, KSL UNSWA menawarkan ruang untuk pengembangan intelektual melalui diskusi, kajian, dan kegiatan literasi, yang semuanya berkontribusi pada penguatan keterampilan berpikir kritis dan analitis.

Melalui rangkaian kegiatan dalam PKKMB UNSWA 2024, mahasiswa baru dibekali dengan berbagai pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang akan memandu mereka selama menempuh pendidikan tinggi. PKKMB bukan sekadar orientasi, tetapi sebuah landasan yang kuat untuk mengembangkan diri dan bersiap menghadapi tantangan masa depan. Dengan semangat kebersamaan, inovasi, dan dukungan penuh dari UNSWA, generasi muda ini diharapkan mampu membawa perubahan positif di masa depan, menjawab tantangan global, dan mengukir prestasi yang membanggakan.